Фото: vk.com/dictant_vologda

«Тотальный диктант» в 2020 году перенесли на 17 октября, сообщили в оргкомитете акции.

Приостановленное в марте «Тотальное путешествие», предшествующее диктанту, пройдет через одиннадцать городов с 17 сентября по 7 октября.

С середины сентября начнутся повторные курсы подготовки к диктанту в офлайн- и онлайн-формате, 8 октября откроется регистрация на площадки акции по всему миру. На осень перенесены и курсы русского языка в Вологде. Пока же есть возможность пройти занятия онлайн-школы, найти их можно проходят  сайте totaldict.ru в соответствующем разделе, начало каждого -  в 19:30. 

Главный праздник грамотности всегда проходил в апреле. И «Тотальный диктант-2020» должен был состояться 4 апреля. Однако обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции во всем мире, заставили организаторов перенести дату акции на осень.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отметила, что перенос акции - событие не менее беспрецедентное, чем перенос Олимпийских игр. «Такого не было еще ни разу», - приводит ее слова ТАСС.

В качестве бонуса для любителей русского языка 4 апреля организаторы диктанта проведут семичасовой онлайн-марафон. Участников ждет шесть актуальных лекций от экспертов и приглашенных гостей «Тотального диктанта»: Антона Сомина, Светланы Друговейко-Должанской, Ольги Северской, Киры Дружининой, Ильи Стахеева и Галины Юзефович. Все желающие смогут написать демодиктант «Время, вперед!» авторства Андрея Геласимова и сразу провести работу над ошибками вместе с Владимиром Пахомовым, председателем Филологического совета Тотального диктанта.

Напомним,  столицей акции в этом году выбран Санкт-Петербург. Автором «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Геласимов.

Надежда Шестакова