Фото: Даниил Зинченко

Сегодня, 25 марта, на 45-й сессии Законодательного Собрания области вологодские парламентарии приняли ряд поправок в областное законодательство, которые меняют правила поддержки талантливой молодежи, призеров и победителей различных конкурсов и олимпиад.

В частности, увеличено число претендентов на премию «Юные таланты Вологодчины» и изменен порядок выдачи стипендии для победителей и призеров международных и общероссийский олимпиад.

Премия Губернатора области «Юные таланты Вологодчины» будет полагаться победителям и призерам международных, всероссийских, межрегиональных и областных конкурсов. Раньше она выдавалась только тем школьникам, которые показали особые успехи в сфере образования. Таких премий было всего 100. Теперь же дополнительными денежными премиями по 5 тысяч рублей будут поощряться и те юные вологжане, которые стали лучшими в области культуры (50 премий) и физкультуры и спорта (20 премий). 

Также, изменения коснутся порядка выплаты стипендии для победителей и призеров международных и общероссийский олимпиад. Теперь их смогут получать не только учащиеся 9-11 классов, но и ученики средних классов. 

Кроме того, законопроект закрепляет инициативу о том, что премию Губернатора области победителям и призерам международных предметных олимпиад школьников смогут получать не только учащиеся школ, но и выпускники, подавшие заявку на участие в период обучения.

Добавим, что премия «Юные таланты Вологодчины» вручается ежегодно с 2013 года. В прошлом году на рассмотрение областной комиссии были представлены 225 кандидатур, из которых были отобраны сто человек из 10 районов и двух городских округов.

Юлия Горчакова