Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

С 1 апреля на территории Вологодчины будет введен особый противопожарный режим, а с 27 апреля - пожароопасный сезон. Они устанавливаются по постановлению Правительства Вологодской области.

В регионе с начала этой недели зарегистрированы первые случаи возгорания сухой травы. Речь идет о трех пожарах – в Череповецком и Устюженском районах, а также в самой Устюжне. Площадь одного из пожаров составила около трех гектаров. Однако тяжких последствий удалось избежать.

«Причиной загораний стало неосторожное обращение с огнем. По двум фактам, выявленным в районах, возбуждены административные дела по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ. Виновника вчерашнего возгорания в Устюжне еще ищут. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», – сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Вологодской области Сергей Горячёв.

В 2019 году были составлены 54 аналогичных протокола, из них 48 - в отношении граждан. Также сотрудники государственного пожарного надзора возбудили уголовное дело по статье 261 УК РФ, связанное с уничтожением лесных насаждений с причинением крупного ущерба.

Согласно административному кодексу, граждан могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей (должностных лиц на 6-15 тысяч рублей). В условиях действия на территории Вологодчины особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются: для граждан от 2000 до 4000 рублей (для должностных 15-30 тысяч рублей).

В случае уголовной ответственности предусмотрен штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Если речь идет о причинении ущерба в крупном размере, то по статье 261 УК РФ грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного Управления МЧС.

Антон Янковский