Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Вологжанам, замещающим государственные и муниципальные посты (за исключением депутатов Законодательного Собрания области), могут разрешить управлять НКО на безвозмездной основе.

Такую инициативу обсудили депутаты Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания. Они приводят ряд законов области – о противодействии коррупции и о статусе лиц, замещающих государственные должности, - в соответствие с федеральными нормами.

«Зачастую люди, замещающие определенный пост, занимают и в жизни активную гражданскую позицию, участвуя в управлении ТОСами, различными ассоциациями и садоводческими товариществами на общественных началах, - рассказал заместитель председателя Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Роман Заварин. - Ранее антикоррупционное законодательство запрещало чиновникам безвозмездно работать в органах управления некоммерческих организаций. Госдума приняла разрешающие поправки в декабре прошлого года. Теперь и мы вносим соответствующие коррективы в наши законы».

При этом госслужащие предварительно должны уведомить о своем решении управлять НКО Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. 

Добавим, исключение для депутатов составит участие в управлении политическими партиями и профсоюзами, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Здесь такое разрешение не потребуется.

Ожидается, что поправки в законы будут приняты на ближайшей 45-й сессии областного парламента, сообщает пресс-служба ЗСО.

Юлия Горчакова