Фото: agroinvestor.ru

В Вологодской области переходят на новую систему предоставления субсидий производителям молока. По словам начальника областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергея Поромонова, ни один из вологодских производителей молока не пострадает – поддержку получат все.

Переход на новую систему предоставления субсидий производителям молока обсудили депутаты Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области совместно с представителями регионального Правительства.

В этом году субсидия будет разделена на две части – «компенсирующую» (базовая ставка плюс территориальный коэффициент) и «стимулирующую» (увеличение выплат при производстве от 7,5 тысячи килограммов молока от коровы в год для крупных хозяйств и 5 тысяч килограммов – для крестьянско-фермерских хозяйств).

При этом 70% хозяйств будут получать стимулирующую субсидию, а 30% предприятий получат компенсационную поддержку, которая останется на уровне минувшего года: ставка равняется 1,4 рубля на литр молока.

«Каждое из предприятий может увеличивать объемы производства и претендовать на стимулирующую выплату. Сейчас специалисты Департамента встречаются с руководителями хозяйств, разрабатывают предложения по оптимизации производства, кормлению животных. У каждого из наших хозяйств есть потенциал, остается только наладить работу», - отметил Сергей Поромонов.

«Сейчас мы переходим на новую систему выделения субсидий. Однако она не является неизменной. По итогам первого полугодия этого года мы оценим эффективность выделения господдержки, после чего будем рассматривать необходимость корректировки самой системы, а также объемов выделяемых средств», - отметил председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Владимир Буланов.

Юлия Горчакова, Антон Янковский