Фото: vk.com/club30445995

В конце недели теплые воздушные массы с Атлантики принесут на Вологодчину значительное потепление. Вологодские спасатели предупреждают, что в связи с резкой сменой погоды в регионе могут возникать чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплениями домов и строений.

25 и 26 марта столбик термометра в области поднимется местами до +9°, а с 27 марта днем воздух будет прогреваться и вовсе до +12°. Это приведет к резкому таянию оставшегося снега и к активному разрушению структуры льда.

Как сообщает группа «Спасатели Череповца» в социальной сети «ВКонтакте», в зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач, жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки. Также возможен размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед рек и водоемов.

Также ожидается возобновление ледохода на реке Сухоне и продвижение его в район Великого Устюга. Как уже ранее сообщало ИА «Вологда Регион», он ожидается в конце марта - начале апреля. На реках Сухоне и Малой Северной Двине, продвижение ледохода будет проходить с заторными остановками.

Юлия Горчакова