Эвакуация советских граждан в годы Великой Отечественной войны.
Фото: arzamas.academy

О проекте: «Хроника Великой победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.



К 1 ИЮЛЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ОСНОВНОМ БЫЛА ЗАВЕРШЕНА МОБИЛИЗАЦИЯ ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ В АРМИЮ.

2 июля бюро Вологодского обкома ВКП(б) утвердило текст письма партийным и советским органам области о перестройке работы на военный лад. А через два дня состоялся общегородской митинг, на котором призвали всех трудящихся Вологды перестроить работу на военный лад.


5 июля немецкие войска дошли до реки Днепр.


7 июля бюро Вологодского обкома ВКП(б) обсудило вопрос «О подготовке механизаторских кадров МТС». Решено организовать с 15 июля месячные курсы при МТС, школах механизации и повышения квалификации для подготовки трактористов и комбайнеров. Предлагалось направить на них главным образом женщин и мужчин-допризывников. В этот же день облисполком решил привлечь учащихся седьмых-десятых классов (в обязательном порядке) к сельскохозяйственным работам во время каникул.

9 июля на ВПВРЗ, заводе «Северный коммунар» и других предприятиях города, а также в пединституте началась запись в народное ополчение.


10 июля немцы взяли город Псков.


16 июля Вологодский обком ВКП(б) и облисполком принял постановление «О размещении эвакуированных по районам и городам Вологодской области и по обслуживанию проходящих эшелонов на станциях железной дороги». Всего было обслужено 1587 эшелонов и 280 судов с количеством пассажиров около трех миллионов человек. Всего в Вологодской области размещено около 500 тысяч эвакуированных.

17 июля в нашей области формируется 263-я стрелковая дивизия.


18 июля вышло постановление ЦК ВКП(б) об организации борьбы в тылу немецко-фашистских войск, положившее начало партизанской войне.


19 июля Иосиф Сталин возложил на себя обязанности Народного комиссара обороны СССР.

19 июля сформированная в Архангельском военном округе 28-я армия была передана фронту резервных армий (21 июля - Западному фронту). На базе 33-го стрелкового корпуса, первоначально входившего в состав 28-й армии, началось формирование соединений 43-й армии.

По данным на 21 июля, в Вологодской области находилось уже 30976 эвакуированных из Ленинграда, Карело-Финской ССР и других районов Северо-Запада. Эшелоны с 220 тысячами человек прошли через Вологодский железнодорожный узел, 36 тысяч человек перевезли Шекснинское и Сухонское пароходства.

22 июля издан приказ по Вологодскому гарнизону об объявлении угрожающего положения в городе.

В течение июля на предприятиях областного центра вновь создано 24 агитколлектива. К агитационной работе привлечено 440 человек.

Вологодский обком принял постановление подготовить для фронтовиков 140 тысяч кисетов и столько же новых платков.


27 июля немецкие войска замкнули кольцо вокруг Смоленска. В смоленском «котле» попали в плен более 300 000 человек, было потеряно 2000 танков и 1900 орудий.


29 июля. Первая бомбардировка немецкими самолетами Северной железной дороги - на 207-м километре перегона Ефимовское - разъезд Коли.

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.