Фото: i.ytimg.com

Международное информационное агентство «Россия сегодня» опубликовало рейтинг востребованности высших учебных заведений страны за 2019 год. Череповецкий государственный университет понялся с 47-го на 40-е место в группе классических вузов России.

ЧГУ также остался во главе рейтинга среди вологодских университетов и расположился на пятой позиции по Северо-Западу.

В исследование были включены 436 вузов, их оценка проводилась по таким показателям, как доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта, цитирование трудов сотрудников.

Так, за 2019 год в ЧГУ увеличилась как доля средств от коммерциализации (с 8,6 до 9,4 %), так и i-индекс цитирования трудов сотрудников (с 7 до 9). По первому показателю ЧГУ занял 31-е место из 88 лучших классических вузов страны. А работа в университете ученых, обладающих высоким индексом, говорит о хорошей эффективности и результативности деятельности вуза в целом.

Кстати, доля выпускников, получивших направления на работу, составляет 92,2 %. Это больше, чем у трех из четырех других вузов, лидеров общего рейтинга востребованности на Северо-Западе, сообщает пресс-служба ЧГУ.

«Улучшение позиций ЧГУ в авторитетных национальных рейтингах - результат ответственной, высокопрофессиональной работы коллектива. У нас разработана последовательная стратегия развития, которая неоднократно доказала свою высокую эффективность, определены перспективные направления деятельности, поставлены четкие задачи и цели», - отметил врио ректора Череповецкого госуниверситета Александр Стрижов.

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы страны, среди которых 88 классических университетов, 125 инженерных вузов, 49 сельскохозяйственных, 65 гуманитарных (в том числе, педагогические, филологические, физкультуры и спорта), 59 из сферы управления и 50 медицинских.

Светлана Воронович