Топ-100

Вологодская область и Беларусь планируют развить новые направления сотрудничества

19.03.20 / 18:00
Надежда Шестакова
Вологодская область и Беларусь планируют развить новые направления сотрудничества

Перспективы дальнейшего взаимодействия между Вологодской областью и Республикой Беларусь обсудили на 16-м заседании совместной комиссии по развитию сотрудничества в режиме видеоконференцсвязи. 

Наш регион на совещании представили первый заместитель Губернатора Антон Кольцов, руководители профильных департаментов и главы муниципалитетов. Стороны обсудили результаты торгово-экономического сотрудничества, а также их дальнейшие перспективы.

В ходе общения стороны определили возможные перспективы дальнейшего сотрудничества. Среди новых направлений – развитие аквакультуры, дающей возможности по разведению рыб. По словам Антона Кольцова, два года назад введено субсидирование отрасли со стороны областного бюджета на поставку оборудования, развитие капитального строительства и производство кормов.

Еще одно перспективное направление, продиктованное увеличением потребности населения в индивидуальном жилищном строительстве, - деревянное домостроение. Это сфера общего интереса -  наших предприятий и белорусских. Сотрудничество в этом направлении будет способствовать взаимовыгодному развитию области и Республики, привлечению инвестиций в сферу деревянного домостроения и деревообработки и расширению рынков сбыта.

На заседании комиссии Антон Кольцов предложил совместно с белорусской стороной проработать вопрос о создании единых строительных норм при строительстве многоквартирных домов с использованием деревянных несущих конструкций и плит.

Участники встречи также обсудили сотрудничество в сферах машиностроения, легкой промышленности, агропромышленного и лесного комплекса, образования и подготовки специалистов, межмуниципальном взаимодействии.

Эксперты отмечают, что межкооперационные связи Вологодской области и Республики Беларусь в различных сферах экономики чаще характеризуются связями крупных предприятий. Существует необходимость расширять их субъектами малого и среднего предпринимательства, которые активно развиваются. Стороны пришли к мнению о необходимости диверсифицировать направления сотрудничества - от крупной промышленности к сферам малого и среднего бизнеса. Также важно усилить работу по обмену бизнес-миссиями для решения актуальных вопросов, связанных с расширением рынков сбыта, роста экспортно-импортного обмена, активизации инвестиционного сотрудничества.

Добавим, что традиционно сотрудничество Вологодской области и Республики Беларусь характеризуется высоким уровнем взаимной торговли.

«Продолжается взаимовыгодное сотрудничество по различным направлениям: от создания современной высокотехнологической машиностроительной продукции, модернизации сельхозпредприятий и предприятий лесного комплекса до реализации совместных научно-образовательных программ и развития гуманитарных связей», - отметил Антон Кольцов.

По его словам, внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь в 2019 году составил 448,3 млн долларов США. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО региона по итогам 2019 года – 8,7 %. «Таким образом, Республика Беларусь занимает второе место среди стран-контрагентов по товарообороту», - резюмировал Антон Кольцов.

Сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между регионом и Республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года, а также Программы развития сотрудничества между сторонами на 2017-2020 годы.

В течение 2019 года проведен ряд мероприятий в рамках заключенных соглашений между Вологодским районом и Бобруйским районным исполнительным комитетом Могилевской области, Бабаевским районом и Городокским районом Витебской области, городом Вологдой и городами Могилев и Гродно.

Основными статьями экспорта в 2019 году были черные металлы и изделия из них, соль, сера, земля и камень, удобрения, оборудование, механические устройства. Что касается импорта из Республики Беларусь, то в минувшем году были востребованы средства наземного транспорта, увеличился оборот импорта по измерительным, оптическим инструментам, оборудованию, механическим устройствам, сообщает пресс-служба Правительства области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.