Накануне ЦИК России представил единый логотип дня общероссийского голосования за поправки в Конституцию.

Сегодня, 12 марта, закон о поправке к Конституции России «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» большинством голосов поддержали на внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания области. Его одобрили 30 из 33 присутствовавших депутатов регионального парламента, сообщает ИА «Вологда Регион».

Важным вопросом, который давно назрел, назвал внесение изменений в Конституцию страны заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, член фракции «Единая Россия».

«Сегодня мы поддержали поправки к Конституции. Среди них есть ряд очень важных для нас положений. В частности, о приоритете российского права над международным на территории страны.  Эту норму не мы придумали, она заложена в Конституциях других стран, к примеру, Франции, Италии. Жители должны сами решать, как им жить, а не позволять навязывать себе волю со стороны. Еще одна очень важная поправка касается сохранения территориальной целостности России. Внесение этого пункта в Конституцию гарантирует, что никакие наши территории - ни Крым, ни Курилы, ни Калининград - отданы не будут. Это действительно важно - и для нас, и для будущих поколений», - заявил Роман Заварин.

Члены постоянного комитета Заксобрания области по социальной политике поддержали сегодня закон единогласно. По мнению его председателя, члена фракции ЛДПР Ольги Шириковой, предлагаемые поправки в Конституцию позволят обеспечить социальную стабильность населения страны.

«Социальные поправки, пожалуй, самые важные. Прежде всего, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Также в России формируется пенсионное обеспечение и государство гарантирует индексацию пенсий не реже, чем раз в год. Прописана и индексация социальных выплат, льгот. Гарантируется защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака, основанного на союзе мужчины и женщины. Также государство обеспечит условия для достойного воспитания детей и осуществление совершеннолетними обязанности заботиться о своих родителях. Прописаны и другие важные моменты, в том числе защита инвалидов, создание доступной среды и улучшение качества жизни для них», - отметила сессии Ольга Ширикова.

Мнение о важности социального блока поправок поддержала и заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева: «Очень важно, что вносятся поправки об обязательной индексации пенсий не реже, чем раз в год. Также, что теперь работодатель не может установить минимальную заработную плату ниже, чем прожиточный минимум. Замечательно, что закреплены обязанности Государства в части выплаты социальных пособий и их индексации. Все эти поправки ожидаемы, потому что запрос на них в обществе очень серьезный».

По словам председателя постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, члена фракции «Единая Россия» Людмилы Ячеистовой, в Основной закон страны предложены очень правильные поправки: положения о поддержке культуры и русского языка, о поддержке науки, о развитии гражданского общества, поддержке волонтерской деятельности.

«В Конституции в виде поправок нашли новое звучание многие проблемы, касающиеся культуры, образования, здравоохранения. Прежде всего, это поправки о том, что государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Предоставляется право гражданам, имеющим свой национальный язык, пользоваться им, учить детей на этом языке и применять его в государственном управлении. Это даем им дополнительную возможность, и я бы даже сказала, стимул, сохранять, развивать свой родной язык», - добавила Людмила Ячеистова.

В действующей Конституции экологическая составляющая была довольно хорошо прописана. Однако там не было закреплено, что у государства тоже есть обязанности относительно сохранения экологической безопасности. К такому мнению пришел председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский: «Сейчас этот недочет будет устранен. Внесение в Конституцию поправок о защите животного мира и окружающей среды означает, что государственная политика в сфере экологии будет комплексной, последовательной и разумной».

По его словам, внесение поправок крайне своевременно: мы живем уже в другой стране, с момента изменения Конституции прошло почти 30 лет.

Депутат Законодательного cобрания области, член фракции ЛДПР Антон Гримов отметил, что предложено много очень важных социально направленных поправок: «Поэтому мы [ЛДПР] не могли не поддержать их. Одно то, что в Конституции будет утверждено: дети являются главным приоритетом государственной политики, означает, что мы начинаем смотреть все дальше в будущее и жить не сегодняшним днем».

На 44-й внеочередной сессии Законодательного собрания присутствовали также главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников, представители Правительства области, Общественной палаты, областной федерации профсоюзов, Общественного совета при ЗСО, члены Молодежного парламента региона.

Как прокомментировал ИА «Вологда Регион», председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, федерация рассматривала предложенные поправки в Конституцию. «Я выражаю общее мнение: вопрос о них назрел, они необходимы. Особенно в части, связанной с трудовыми отношениями», - заявил он.

Напомним, что изменения основного закона направлены на усиление и защиту социальных гарантий, касаются структуры публичной власти, посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка.

После одобрения закона законодательными органами не менее чем двумя третями субъектов РФ (а это уже случившийся факт) Президентом будет направлен запрос в Конституционный суд, который оценит конституционность не вступивших в силу статей и даст соответствующее заключение в течение недели. После этого, если заключение будет положительным, должно состояться общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции РФ. Оно намечено на 22 апреля. После одобрения поправок россиянами Президент страны издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления.

Надежда Шестакова