Фото: ok.ru

Особенности проведения ОГЭ обсудили сегодня на пресс-конференции в Вологде. В ней приняли участие начальник Департамента образования Елена Рябова, директор Центра информатизации и оценки качества образования Ольга Несговорова и ректор Вологодского института развития образования Ирина Макарьина.

По словам специалистов, прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации в 9 классах завершился 2 марта. Досрочный период ОГЭ пройдет с 21 апреля по 16 мая, основной – с 22 мая по 30 июня.

Девятиклассникам, как и прежде, предстоит сдать четыре экзамена: два обязательных (русский язык и математику) и два по выбору. Допуск к государственной итоговой аттестации — итоговое собеседование по русскому языку. Оно введено как обязательное с прошлого учебного года. Участниками собеседования 12 февраля стали 12205 девятиклассников из 319 образовательных организаций Вологодской области. Более 98% выпускников 9 классов успешно справились с заданиями итогового собеседования и получили «зачет».

Как сообщает пресс-служба Правительства области, сегодня итоговое собеседование повторно прошли выпускники, которые не сделали этого с первого раза. Предусмотрен также дополнительный срок – 18 мая.

На пресс-конференции обсудили и то, как ОГЭ влияет на аттестат школьников.

«Вопрос очень распространенный. Он к нам поступает по «горячей линии» и в вопросах родителей. Есть годовая отметка, которая выставляется ребенку за год, и есть отметка, полученная по результатам экзаменационных испытаний. Между ними выбирается среднее арифметическое, причем округление идет в пользу ребенка, - отметила начальник Департамента образования области Елена Рябова. - Может быть также такая ситуация: испытание пройдено на «удовлетворительно», предлагается пересдача. Если выпускнику удалось повысить балл, выбирается тот балл для расчета среднего арифметического, на который была сдана повторная работа, и отметка «удовлетворительно» уже не учитывается».

Надежда Шестакова