Алексей Канаев, депутат Госдумы от Вологодской области.

Сегодня, 10 марта, Государственная Дума во втором чтении принимает пакет поправок в Конституцию России. До сессии состоялось заседание фракции «Единой России», на котором пакет поправок был единогласно рекомендован к принятию.

Всего было принято около 200 поправок, более 100 - отклонено. ИА «Вологда Регион» попросило прокомментировать принятое решение депутата от Вологодской области Алексея Канаева:

- Вы знаете, что обсуждению и принятию поправок в Конституцию в Государственной Думе предшествовала большая работа комиссии, которая заседала в том числе и под руководством Президента страны Владимира Путина. Принято около 200 поправок. Их можно разделить на несколько блоков.

Первый блок – социальный. Им фактически расшифровывается  тезис о том, что Россия – социальное государство. Именно поэтому конституционно прописывается обязанность ежегодно индексировать пенсии, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установить не ниже прожиточного минимума. При этом мы обсуждали с коллегами о необходимости пересмотреть подход к формированию самого прожиточного минимума, в основе которой потребительская корзина – он должен быть изменён в сторону увеличения.

Целый пакет федеральных законов и социальных инициатив Президента, озвученных в январе в Послании Федеральному Собранию, направлен на поддержку в стране материнства, отцовства и детства. Это и материнский капитал, и увеличенные пособия на детей, и семейная ипотека. И в Конституции предлагается прописать, что дети – это приоритет государственной политики.

Второй большой блок касается суверенитета страны. В Конституциях многих государств, в том числе европейских, есть положения, закрепляющие главенство внутренних законов страны над международными актами. Эта и ряд других поправок фактически направлены на защиту нашего суверенитета, неделимости территорий, невозможности их отчуждения и сохранения памяти о подвиге наших предков, защищавших страну.

Третий большой блок касается политических вопросов. В частности, это конституционно прописанные требования к людям, находящихся на государственных должностях. Так им будет запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, иметь зарубежные активы. СМИ называют этот блок поправок «национализацией элит». Вскипит норма поддержаны единогласно. Около сотни поправок были отклонены на стадии рассмотрения. Это, безусловно, важные предложения, но уже слишком узконаправленные, как например, порядок установления процента ключевой ставки.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что по решению Президента страны Владимира Путина, поправки в Конституцию России будут приняты только в случае одобрения гражданами страны, которые выразят к ним своё отношение 22 апреля, в день всенародного голосования.

Дмитрий Погодин