Президент России подписал указ о единовременной выплате инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям по случаю 75-летней годовщины Победы. Она составит 75 тысяч рублей. Соответствующий документ опубликован сегодня, 7 февраля, на сайте Кремля.

Как уже ранее сообщало ИА «Вологда Регион», все федеральные выплаты ветераны получат до 9 мая.

Денежная помощь также выделяется бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов, сообщает ТАСС. Кроме того, выплата в 50 тысяч рублей предоставляется труженикам тыла, проработавшим в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев. Аналогичные денежные средства получат также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Добавим, что в Вологодской области, помимо федеральной выплаты, по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова, ветераны получат дополнительно по 75 тысяч рублей из регионального бюджета. Эти выплаты можно будет потратить как на капитальный, так и на текущий ремонт жилья. Заявление от ветеранов или их родных будут приниматься в течение всего юбилейного года. Подать документы можно в администрации района, областном Департаменте социальной защиты населения или через Совет ветеранов.

Юлия Горчакова