Фото: 4esnok.by

Запретить использовать пиротехнику бытового назначения в населенных пунктах (за исключением специально отведенных мест на открытом воздухе) предложили 5 февраля в Госдуме России. Законопроект внесен после нашумевших случаев в Вологодской области и Подмосковье, где от взрывов пиротехнических изделий погибли люди.

Как сообщает «Российская газета», законопроект также запрещает запускать всевозможные салюты и петарды в лесах, на особо охраняемых природных территориях, на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

В прошедшие новогодние праздники от взрывов бытовой пиротехники погиб мужчина из Великоустюгского района Вологодской области и житель подмосковного города Клин. Десятки людей (большинство из них дети) получили серьезные травмы, приведшие к ампутации пальцев и другим тяжелым последствиям. Произошло более десяти пожаров, вызванных неосторожным обращением с пиротехническими изделиями бытового назначения, их попаданием в окна домов, на крыши, балконы и лоджии.

Отметим, что специально выделенные площадки для запуска салютов в крупных городах существуют и сегодня. Но это не решает проблем безопасности и сильного шума от фейерверков, так как площадки все равно расположены в жилой зоне. По мнению экспертов, проблему можно решить только полным запретом использования бытовой пиротехники на территории населенных пунктов.

Андрей Иванов