Фото: ИА «Вологда Регион»

Реализации федеральной Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было посвящено совещание, которое провел полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан.

Докладывая о том, как в Вологодской области ведется работа с семьями и несовершеннолетними, первый заместитель главы региона Антон Кольцов акцентировал внимание на необходимости занятости подростков во внеурочное время.

«Как показывает статистика, около 28% правонарушений совершаются школьниками и учащимися средних учебных учреждений в период с 12:00 до 18:00 часов. Участники данных преступлений -  несовершеннолетние, ранее не попадавшие в поле зрения сотрудников   правоохранительных органов и не состоящие на учетах. В связи с этим планируется активизировать работу по увеличению количества подростков, вовлеченных во внешкольную занятость не только в летний период, но и в течение всего учебного года, в том числе в периоды школьных каникул» - рассказал Антон Кольцов.

Социальному блоку Правительства области поручено проработать детальный план по организации занятости подростков в течение учебного года, сообщает пресс-служба Правительства области.

В то же время было отмечено, что работа по профилактике детской безнадзорности и семейного неблагополучия на Вологодчине проводится системно. В 2017 году принята Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассчитанная до 2020 года. За период действия концепции удалось значительно снизить количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, на треть. Подростковая преступность в регионе в течение трех последних лет сократилась на 35% (с 997 до 654), а количество общественно опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, более чем на 20% (с 501 до 383). Количество преступлений в отношении несовершеннолетних за аналогичный период также сократилось на 47% (с 747 до 396).

Надежда Шестакова