Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко вручил труженице тыла Марии Виноградовой награду в честь приближающегося юбилея Победы.

«От имени Президента нашей страны Владимира Путина разрешите вручить вам юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», - обратился к труженице тыла Андрей Луценко.

Мария Виноградова живет в Вологде. Во время войны она работала в городском роддоме, доставляла продукты в медучреждение.

«Лошадей, машины – все тогда забрали на фронт. Картошку, крупу приходилось носить на себе. Таскала на плечах мешки по 20 килограммов. Да по нескольку раз в день. Тяжелая была жизнь. И вот ведь, смотрите, до сих пор жива! Жалко только, что силы уже не те, не могу сейчас никому помогать», - рассказала Мария Павловна.

Муж Марии Виноградовой вернулся с войны инвалидом, вместе они вырастили троих детей. А в 1986 году Михаил Прокопьевич скончался – сказалось ранение. Сейчас у Марии Павловны четверо внуков и правнуков.

Вручение медали совпало с днем рождения вологжанки – сегодня, 5 февраля, ей исполнился 101 год.

«Это уникальный возраст. Дай бог вам здоровья! Поздравляю с днем рождения от имени Законодательного Собрания Вологодской области, от партии «Единая Россия», - поздравил Андрей Луценко.

По мнению женщины, помощь другим, постоянная активность – это и есть секрет ее долгой жизни. Еще лет 10 лет назад пенсионерка ходила в лес за грибами, занималась рукоделием, а сейчас живет с дочкой, почти не жалуется на здоровье и является противником лекарств, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Светлана Воронович