Старшекурсники педагогических вузов должны иметь возможность преподавать в школах. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Череповце. Президент дал указание ускорить процесс внесения соответствующих изменений в законодательство.

Проблему нехватки педагогических кадров на встрече с главой государства затронула преподаватель начальных классов череповецкой школы Виктория Смирнова.

«В настоящее время в городских школах не хватает учителей, особенно остро проблема возникает, когда вакансия появляется в середине учебного года. Причины могут быть разные. Например, многие мои коллеги уходят в декретный отпуск», - отметила Виктория Смирнова.

«Порадоваться надо за ваших коллег», - улыбнулся Владимир Путин.

«Это хорошо, но в такой ситуации быстро найти квалифицированного педагога очень сложно», - продолжила Виктория Смирнова.

В то же время есть педагогические вузы, и почему бы не привлечь к работе студентов старших курсов, добавила она. Но для этого необходимо скорректировать законодательство.

Президент России Владимир Путин согласился с этим. Кроме того, подчеркнул, что в Госдуме уже поднимался такой вопрос, но тогда эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях из-за отсутствия у них педагогического образования.

«Но почему не разрешать это делать студентам старших курсов, я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы», - обратился Владимир Путин к учительнице из Череповца. Глава государства пообещал ускорить процесс внесения соответствующих изменений в законодательство.

- Как вас зовут? - уточнил Владимир Путин.
- Виктория Викторовна.
- А фамилия?
- Смирнова.
 - Это будет поправка Смирновой, - заключил Президент России.

Надежда Шестакова