Президент России Владимир Путин считает, что необходимо снять все барьеры, чтобы дать регионам возможность напрямую финансово поддерживать высшие учебные заведения. Об этом он заявил сегодня, 4 февраля, в Череповце на встрече с общественностью по вопросам образования и науки, сообщает ИА «Вологда Регион».

Проблему перед Президентом поднял директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Александр Чернов: «Сегодня регионы не могут напрямую финансировать вузы, это прерогатива федерального бюджета. Мы благодарны правительству региона, что оно косвенно оказывает вузам поддержку - растет количество грантов и конкурсов. Но было бы правильно дать возможность регионам напрямую финансировать вузы».

Владимир Путин поддержал это предложение.

«Вы правы, надо так и сделать. Мне всегда было не понятно, почему регионы не могут финансировать муниципальные учреждения или федеральные. Тем более, если у руководителей регионов есть свободные финансовые ресурсы, и это важно для региона, для которого вуз готовит кадры. Эти ограничения должны быть сняты», - заявил глава государства.

Дмитрий Погодин