Россия будет всячески поддерживать борьбу с коронавирусом, подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности, науки и сферы образования в Череповце.

Вопрос, касающийся дальнейшего наращивания поддержки научных исследований в сфере борьбы с инфекциями, главе государства адресовала Жанетта Касьян, сотрудник Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», лично в составе бригады Роспотребнадзора принимавшая участие в борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинее.

Она поблагодарила за поддержку, которую оказывает государство на развитие науки в области борьбы с эпидемиями и биологической безопасности, за решения России помогать другим странам. «Сейчас мир потрясают новости о новом коронаровирусе, который стремительно распространяется по планете. Мы раньше активно участвовали в создании средств диагностики и лечения другим странам. Планируется ли и дальше наращивать поддержку научных исследований в этой сфере», - поинтересовалась Жанетта Касьян.

Президент заверил, что поддержка как оказывалась, так и будет оказываться в дальнейшем.

«У нас страна с очень хорошими компетенциями, специалистами. Еще с советских времен мы занимались этими вопросами. У нас хорошие институты во многих городах страны. И то, что мы первыми создали препарат против лихорадки Эбола – самый эффективный в мире - результат работы нашей школы. Конечно, мы это делали [поддерживали развитие научных разработок, помогали другим странам], делаем и будем делать в будущем.Что касается коронаровируса, мы заинтересованы в том, чтобы борьба с ним была как можно более эффективной и положительные результаты дали о себе знать как можно раньше. Россия будет всячески поддерживать это направление. Никаких сомнений», - подытожил Владимир Путин.

Надежда Шестакова