Владимир Путин по время своего первого визита в Вологодскую область в апреле 2001 года. В гостях у художника-керамиста Нины Мишенцевой.
Фото из архива газеты «Красный Север»

Сегодня, 4 февраля 2020 года, Президент России Владимир Путин с официальным визитом приезжает в Вологодскую область. Глава государства посетит Череповец, где в Череповецком химико-технологическом колледже с общественностью обсудит подготовку кадров для экономики и социальной сферы. Также он побывает в Центре боевых искусств, в котором занимается более 2,5 тысячи детей по 30 видам спортивных единоборств. ИА «Вологда Регион» вспоминает, когда и зачем Владимир Путин уже посещал Вологодчину.

 

28 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА. ВОЛОГДА И КИРИЛЛОВ

Впервые Владимир Путин в статусе главы государства посетил наш регион 28 апреля 2001 года. В тот день Президент возложил венок к Вечному огню на площади Революции Вологды. После торжественной церемонии Владимир Путин поехал на Вологодский подшипниковый завод, где провел совещание с представителями центрального руководства профсоюзов и местных профорганизаций, а также с членами регионального Правительства.

Открывая встречу, глава государства призвал установить баланс между рыночными отношениями и социальной справедливостью. Последние изменения в налоговом законодательстве, отмечал Президент, призваны выводить из тени заработную плату. Однако они, сказал тогда Владимир Путин, не коснулись провинции, и Правительство должно сделать соответствующие выводы. Особо обсуждался проект нового Кодекса законов о труде.

После встречи на заводе Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, немного прогулялся по областному центру, в том числе посетил Вологодский музей-заповедник.

В этот же день из Вологды глава государства вылетел на вертолете в Кириллов, где провел совещание, посвященное проблемам формирования бюджетов местного самоуправления.

После совещания Владимир Путин изучил достопримечательности Кириллова и заглянул в магазин райпотребкооперации «Вечерний». Там Президенту передали письмо с предложениями о помощи потребкооперации. Владимира Путина также угостили кирилловским лимонадом, вкус которого напомнил главе государства о детстве.

В Кирилло-Белозерском монастыре Президент встретился с художником-керамистом Ниной Мишенцевой, которая подарила Владимиру Путину икону «Царская семья». Женщина пригласила Президента к себе в гости, когда была 7 марта на приеме в Кремле.

Завершая поездку в Вологодскую область, Владимир Путин провел краткую пресс-конференцию. Президент отметил, что Вологодчина показывает более высокие темпы роста экономики, чем в среднем по стране. Между тем глава государства обратил внимание на ряд существующих проблем.


6-7 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Вновь Владимир Путин посетил Вологодчину во время своего второго президентского срока. 6 января 2008 года он с неофициальным визитом приехал в Великий Устюг. Родина Деда Мороза встретила Президента тридцатиградусными морозами. Вечером Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Вячеславом Позгалевым. Затем Президент отправился в главный храм Великого Устюга - Прокопьевский собор, где проходило Рождественское богослужение. Вместе с прихожанами Владимир Путин отстоял всю службу.

7 января Президент России посетил резиденцию Деда Мороза. Владимир Путин осмотрел терем зимнего волшебника, который по словам Деда Мороза, стал ему маловат. Зимний волшебник также невзначай сказал, что мечтает о Ледовом дворце с катком и горками для детей. На память о посещении резиденции Дед Мороз вручил Владимиру Путину подарок - большую серебряную, с северной чернью матрешку.

На выходе из терема глава государства пообщался с жителями и гостями города. Великий Устюг Владимир Путин привел в пример, на который необходимо равняться другим городам. По словам Президента, добиться благополучия жителей можно и без создания крупных промышленных предприятий.


5-6 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА. ЧЕРЕПОВЕЦ

Третий раз Владимир Путин посетил Вологодчину уже в качестве премьер-министра. 5-6 сентября 2011 года в Череповце проходила Межрегиональная партийная конференция «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России». В ней принимали участие первые лица государства и представители 11 регионов страны. Они обсуждали концепцию развития СЗФО на 2011-2012 и последующие годы.

Владимир Путин выступил перед аудиторией, рассказав об основных планах развития страны и северо-западного региона. Одной из основных тем выступления Путина, которое длилось полтора часа (а затем он еще 3,5 часа отвечал на вопросы зала), стало развитие транспорта.

Глава государства отдельно говорил про модернизацию промышленности. А Череповец он назвал одним из индустриальных центров России.

После пятичасового марафона Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором, по итогу которой премьер-министр поддержал вологодские проекты. В частности, современный газохимический комплекс в Череповце; реконструкцию аэропорта и возведение новых объектов на вотчине Деда Мороза.


7 МАРТА 2013 ГОДА. ВОЛОГДА

В канун Международного женского дня, 7 марта 2013 года, в Вологде Владимир Путин провел совещание при Президенте России о ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении. В нем принимало участие руководство Минпромторга, Минсельхоза, а также представители торговых сетей и ведущие дизайнеры. В частности, в Вологду приезжали известные модельеры Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин.

Владимир Путин посетил выставку продукции легкой промышленности в «Русском Доме». Там сотрудница вологодской фирмы «Снежинка» Алевтина Ганина подарила ему кружевной галстук. На изготовление аксессуара ушло 35 часов - почти целая рабочая неделя.

Также Владимир Путин посетил «Вологодский текстиль». После экскурсии кружевницы пригласили главу государства на чаепитие.

В ходе совещания по ситуации в легкой промышленности поднимались вопросы борьбы с контрафактом, обсуждались пути развития текстильного кластера. Среди предложений по поддержке легкой промышленности на совещании прозвучала идея увеличить сроки субсидирования процентных ставок по кредитам для обновления фондов до семи лет, а также долгосрочные государственные заказы продукции для нужд силовых ведомств.

В Вологде Владимир Путин озвучил несколько инициатив. Президент выступил за создание единого образца школьной формы. Глава государства также высказал идею создания в России инновационного центра для легкой промышленности. Участники совещания отметили, что в стране практически нет специалистов по направлениям: «социология в моде», «международный маркетинг», «мерчендайзинг». Они считают, что должны быть созданы инновационные предприятия, которые будут не только обучать специалистов, но и выпускать продукцию. Еще одна образовательная инициатива, прозвучавшая на совещании, - создание единого центра для поддержки молодых дизайнеров.


17 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА. ЧЕРЕПОВЕЦ

17 февраля 2014 года в Череповце прошло заседание президиума Госсовета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». Как отметил глава государства, место проведения президиума было выбрано не случайно. По мнению Владимира Путина, на Вологодчине накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, входивший в тот момент в состав президиума госсовета (он ротируется каждые полгода), представил наработки региона, а также Ассоциации «Здоровые города, районы, поселки», которую он возглавляет, по поддержке материнства и детства.

Первые, с кем в Череповце Президент обсудил меры поддержки семей, были рабочие металлургического комбината. Встреча Владимира Путина с ними прошла еще до начала заседания Госсовета, в одном из цехов «Северстали». Работницы предприятия рассказали Владимиру Путину, что у них хороший соцпакет и в «декрет приятно уходить». На что глава государства, улыбаясь, сказал: «В декрет всегда приятно уходить».

Череповчане, которым тогда выпала возможность поговорить с Президентом, не могли не попросить у него помощи в решении самой насущной городской проблемы - строительстве нового моста через реку Шексну. Работники «Северстали» говорили, что город вечно стоит в пробках, им неудобно возить ребенка в детский сад, расположенный в другом районе.

«В Минтрансе существует определенный план для всей страны, в соответствии с которым распределяются средства. Прикинем, подумаем. Ваш город - очень достойный, такой хороший работяга, здесь сосредоточены крупные и важные для страны производства. Так что мы с коллегами поговорим на этот счет», - пообещал в 2014 году Владимир Путин череповчанам.

Сегодня мы видим, что это обещание Президента, как и многие другие, уже реализуется. Надеемся, что сегодняшний визит даст региону новый виток развития.

Светлана Воронович, по материалам газеты «Красный Север»