Фото: spbdnevnik.ru

В городе металлургов волонтеры службы спасения животных «Кошкиспас» провели целую операцию по освобождению из вентиляционной шахты провалившегося туда кота. Животное упало с чердака в вентшахту девятиэтажного дома и пролетело вниз, до первого этажа.

Как сообщила 3 февраля группа «Кошкиспас» в социальной сети «ВКонтакте», жительница одной из квартир верхнего этажа рассказала, что в вентиляции за решеткой ее кухни появился кот, который периодически приходит на запах пищи. Она попросила волонтеров освободить животное.

При осмотре чердака ребята обнаружили кота на дне одной из вентиляционных шахт (на уровне первого этажа девятиэтажки). Попытки вытащить его в корзине на веревке ни к чему не привели, кот выпрыгивал из нее при подъеме. Тогда волонтеры обратились за помощью к череповчанам, работающим с вентиляционными шахтами жилых домов, – специалистам ООО «ЖилПромВентиляция» и «Энки Мастер». Бригадой была смонтирована «удочка» со специальной удерживающей петлей на конце и спущен эндоскоп для осмотра дна шахты. Кота удалось увидеть вплотную, но мусор, лежавший рядом, всячески мешал захватить бедолагу и поднять его наверх.

После долгих неудачных попыток было принято решение проделать отверстие в стене квартиры первого этажа для доступа к шахте, однако жильцы квартиры отказались, сославшись на то, что у них сделан дорогой ремонт.

Тем не менее, выход был найден. Спасатели проделали отверстие в дне шахты из подвала и через час уже смогли вызволить кота на волю.

Оказалось, что при падении животное получило перелом левой задней лапы. Кроме того, у него отсутствуют когти вследствие многочисленных попыток выбраться наружу.

На сегодня кота уже успешно прооперировали, ему дали кличку Лакки.

Андрей Иванов