На Вологодчине приняли решение выйти с ходатайством в Минприроды по включению участков Мологи в программу по расчистке русел рек. Это необходимо для безопасного прохождения паводка на территории района. Такое заявление сделал 26 февраля заместитель Губернатора Виктор Рябишин во время выездного совещания на территории муниципалитета.

«Мы рассмотрели вопросы безопасности в паводковый период на территории Бабаевского, Чагодощенского и Устюженского районов. Акватория рек, проходящих по ним, обширна. Нас подпитывают водами Новгородская, Тверская, Ленинградская области, в которых весной 2018 года были тяжелые случаи прохождения паводка. Периодичность паводкоопасных периодов на западе региона становится чаще, - рассказал Виктор Рябишин. - У каждого района свои неприятности от паводковой ситуации. В Бабаевском районе река Колпь сильно разливается, и много населенных пунктов в районе остаются отрезанными от «большой земли». В Чагодощенском от половодья страдают Чагода и населенные пункты. В Устюжне река Молога беспокоит нас ростом островов, которые давно никто не чистил. Поэтому совместно с главой района  мы приняли решение о том, чтобы выйти с ходатайством в Минприроды по включению участков Мологи в программу по расчистке русел рек. Если этого не делать, то возникнут «узкие» места, в которых постоянно будут образовываться заторы льда».

Виктор Рябишин подчеркнул, что к предстоящему половодью надо готовиться более серьезно, используя новые подходы и современные технологии.

Уже сейчас ряд служб находится в повышенной готовности, в районе серьезно готовятся к «большой воде». Председателем Правительства области Антоном Викторовичем Кольцовым принято решение о вертолетном облете территории региона в середине марта, чтобы проверить, насколько переполнены водой реки, озера, болота. Это позволит оценить ситуацию более масштабно, и, возможно, будут приняты дополнительные меры реагирования, сообщает пресс-служба Правительства области.

По предварительным прогнозам, паводок в западных районах области ожидается раньше обычного срока на 2-3 недели.

«Сегодня  практически все районы провели заседания своих комиссий по чрезвычайным ситуациям, с учетом предстоящих прогнозов будут проведены дополнительные заседания. Готовность расстановки сил и средств оцениваю на «хорошо». Нужно еще окончательно доработать вопросы по взаимодействию служб и ведомств. Для этого есть 3-4 недели», - подчеркнул Виктор Рябишин.

Надежда Шестакова