Фото: zooclub.ru

С этого года в России вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Для того, чтобы привести областной и федеральный законы в соответствие, вологодские депутаты накануне, 26 февраля, на 43-сессии Законодательного Собрания области, внесли ряд поправок, которые регламентируют новые правила содержания как безнадзорных, так и домашних животных.

Согласно новому законодательству правила содержания домашних животных будут контролировать Ветеринарная служба области и Роспотребнадзор, а не органы местного самоуправления совместно с полицией. Службы будут наделены полномочиями по выявлению фактов нарушения правил, составления протоколов, привлечения граждан к административной ответственности.

В настоящее время специальной ответственности за нарушение нового федерального закона нет. Но в кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть несколько статей, по которым наказать нарушителей все-таки можно. Это несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил (штраф для граждан от 100 до 500 рублей) и невыполнение предписания надзорного органа (штраф для граждан от 300 до 500 рублей).

«Прежде всего, это правила по защите прав и интересов жителей многоквартирных домов, в помещениях которых содержатся домашние животные. Это требования по количеству животных, которых можно содержать в одном помещении с учетом ветеринарных норм. Также это соблюдение правил выгула собак, согласно которым владельцы должны обеспечить безопасность других граждан – контролируемое поведение животного в местах общего пользования, на дорогах. Ну, и, конечно же, это содержание опасных пород собак. Их выгул без намордника запрещается вообще, за исключением нахождения этой собаки на огороженной территории», - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, сообщает пресс-служба областного парламента.   

Юлия Горчакова