Фото: группа «Волонтеры Победы. Вологодская область» в соцсети

В настоящее время в регионе более 500 активистов являются волонтерами Победы. Штабы всероссийского общественного движения созданы в 14 муниципальных образованиях: в Вологде, Череповце, Вологодском, Кирилловском, Белозерском, Бабаевском Никольском, Чагодощенском, Харовском, Тарногском, Вытегорском, Вожегодском, Сямженском и Сокольском районах.

Создание штабов в остальных муниципалитетах, планы «Волонтеров Победы» на 2020 год и другие важные вопросы, связанные с общественным движением, планируется обсудить в ближайшее время. Об этом  на оперативном совещании при руководителе региона сообщил заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

«Департаментом внутренней политики Правительства области запланировано в начале марта проведение совещания с районами в формате ВКС. Мы поговорим о задачах, которые стоят в этом году перед «Волонтерами Победы», подведем итоги работы регионального отделения волонтёрского движения.  В результате мы будем видеть полную картину по созданию штабов и организации их работы, - отметил Евгений Богомазов. - Прошу глав районов поспешить с созданием штабов, чтобы молодёжь и люди старшего поколения могли поучаствовать в рамках волонтерского движения в  подготовке празднования 75-летия Великой Победы. Также приглашаю всех неравнодушных вологжан, которые желают присоединиться к движению, зарегистрироваться в нашем региональном отделении «Волонтеров Победы».

К работе по организации  и проведению мероприятий,  посвященных  75-летию Победы в Великой Отечественной войне, планируется привлечь более 1500 вологжан–добровольцев. В этом году волонтёры Победы Вологодчины уже провели множество акций для школьников и студентов. Добровольцы организовывали визиты вежливости к ветеранам, а также субботники возле мемориалов.

Региональное отделение ежегодно принимает участие в федеральных акциях: «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка, «Диктант Победы», «Моя история», всероссийские проекты «Забота о ветеранах», «Посты Победы», «Парад Победы» и «Бессмертный полк».

Всероссийское движение «Волонтеры Победы» было официально зарегистрировано в Минюсте 28 октября 2015 года. Оно стало основой для создания Вологодского штаба в 2016 году. В настоящее время в 85 регионах страны функционируют 838 штабов и 240 центров на базе вузов и ссузов, в них задействованы более 200 тысяч волонтеров.

Напомним, сейчас активно обсуждаются поправки в Конституцию Российской Федерации, связанные с волонтерством. В основном законе страны планируется закрепить меры поддержки добровольцев, что даст новый импульс развитию этого общественного движения по всей стране, в том числе и в Вологодской области.