Фото: Валентины Певцовой

Народный артист России Евгений Князев - актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова и ректор Театрального института имени Щепкина исполнил свое обещание вновь приехать на гастроли в Вологодскую область.

В международный женский день, 8 марта, он выступит с моноспектаклем «Казанова» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс» в Череповецком камерном театре. А 9 марта оценить артистический дар Евгения Князева смогут жители Вологды, купившие билеты в КЗ «Русский Дом». Время начала каждого из спектаклей - 18.00.

Популярный артист театра и кино, а особенно ему удаются в кинематографе роли известных исторических личностей – Вольфа Мессинга, Иосифа Сталина, Льва Троцкого, Бориса Пастернака, довольно частый гость в нашем регионе. В 2010 году в рамках театрального фестиваля «Голоса истории» он вместе с народным артистом СССР Василием Лановым привозил в Вологду спектакль «Посвящение Еве». В 2015 году посещал в Великом Устюге вотчину Деда Мороза. Летом прошлого года Евгений Князев представил вологжанам в рамках Х Театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» моноспектакль «Пиковая дама». Тогда же лауреат Государственной премии РФ пообещал показать в Вологде свою новую работу – «Казанова».

А помогут Евгению Князеву в этом музыканты Камерного оркестра Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина, художественным руководителем и дирижером которого является заслуженный артист России Александр Лоскутов. В исполнении вологжан прозвучат произведения Пуччини, Штрауса, Чайковского и Прокофьева

Зрители застают главного героя разгребающим «любовный» бумажный хлам в книгохранилище замка Дукс в Богемии. Бессчетное количество писем от жертв соблазнителя – 90 фрагментов из посланий Казанове. Слушая отрывки, каждый понимает масштаб похождений венецианца: сколько разбитых сердец и отпрысков.

«Казанова, которому 79 лет, перебирает всю свою жизнь и понимает, что остался к концу жизни один. И именно в тот момент, когда он это осознает, ему попадается письмо. Это первая его и единственная любовь оставила ему как бы такое завещание…», - так коротко пересказал свой спектакль сам актер Евгений Князев».

Евгений Стариков