Двое вандалов, разрушавших ледяные фигуры, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, были отчислены из Череповецкого технологического колледжа. Еще одного нарушителя отчислили из другого учебного заведения. Об этом ИА «Вологда Регион» стало известно из собственных источников.

Приказ об отчислении студентов технологического колледжа был подписан сегодня, 25 февраля, третий молодой человек был отчислен еще 21 февраля. Четвертый из хулиганов ответственности избежал, так как по факту не ломал скульптуры, а просто стоял в стороне и наблюдал. Кстати, юношам уже исполнилось 18 лет, поэтому уже этой весной они имеют все шансы отправиться на перевоспитание в Вооруженные силы РФ.

Напомним, ледовые скульптуры на площади Молодежи у Дворца металлургов в Череповце сломали 16 февраля около 4 утра. Эти композиции были созданы во время ежегодного фестиваля ледяных скульптур, который был приурочен к празднованию 75-й годовщины Победы. Вандалов задержали полицейские 20 февраля. Благодаря записям с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» и опросу жителей в поле зрения сотрудников уголовного розыска и Госавтоинспекции попали четверо молодых людей. Личности всех юношей удалось установить. С них взяли объяснение и отпустили.

Вопрос, как их наказать и привлечь к ответственности, остается открытым, в настоящее время устанавливается квалификация преступления. Как рассказала ИА «Вологда Регион» специалист по связям со СМИ УМВД России по Череповцу Екатерина Кубышкина, будут ли молодые люди привлечены к уголовной ответственности, еще предстоит определить. Статья 214 УК РФ (Вандализм) указывает на порчу нерушимого сооружения. Лед под это понятие не подходит. Также череповчанам не вменить и статью про мелкое хулиганство, она применяется только в отношении физлиц. Вандалам может грозить только административное наказание по статье 20.1. КоАП РФ (Мелкое хулиганство). Она влечет за собой штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Добавим, что мэрия Череповца также намерена взыскать с нарушителей ущерб за разбитые фигуры. Его она оценила в 750 тысяч рублей.

Юлия Горчакова