Фото: biathlonworld.com

Российский биатлонист, чемпион мира 2017 года в эстафете, чемпион Европы (2014), наш земляк из Бабаева Максим Цветков рассказал о тренировках вне сборной России и о том, во сколько ему обходится самостоятельная подготовка.

В интервью порталу Sport24.ru, Максим отметил, что сейчас ему часто приходится тренироваться самостоятельно, что вызывает определенные сложности.

«Москва выделила деньги на подготовку. Но так как команды нет, то мне приходилось либо совсем одному ездить, либо прицепом с другими, - говорит биатлонист. - Хорошо, что в России есть добрые люди, которые всегда примут. За это время успел поработать с Касперовичем, с командой Санкт-Петербурга, с ЦСКА, с Саратовским, с Прокуниным и Кореей. С Ханты-Мансийском (там сейчас Брагин и Захаров) у меня тоже хорошие отношения.

И все равно часть сборов приходилось проводить одному. Без тренера, без администратора - все делал сам и организовывал тоже сам. Это тяжело, потому что непонятно, чем тебе придется заниматься в следующую минуту. В некоторых местах прямо по ходу сбора нужно решать какие-то организационные моменты вместо того, чтобы тренироваться».

Как рассказал Максим, из-за проблем со здоровьем в этом году у него сильно просела функциональная подготовка, со стрельбой тоже возникали проблемы. «Подсчитал, что в этом году сделал всего 4 тысячи выстрелов. Это очень мало - обычно за год делаешь 9-10 тысяч. И все - из-за организационных моментов. В том же Рамзау, например, самому вообще нереально попасть на стрельбище. Все занято. Самоподготовка в таких обстоятельствах обходится не дороже, чем обычные сборы».

По словам Цветкова, основная статья расходов - проживание. По России где-то получается от 1500 до 2500 рублей в сутки. За весь сбор выходит около 40 тысяч рублей. Плюс проезд туда-обратно - еще около 10 тысяч. «Я иногда езжу на своей машине, чтобы тратить меньше на дорогу», - поделился спортсмен.

«Я же не ушел из спорта, бегаю, возвращаю форму. Понятно, что в этом году совсем не получилось. Но это первый год, который я полностью провел вне сборной. А сколько лет я бегал за свои регионы? Больше десяти… Мне только 28 лет, и все понимают: шансы вернуться еще есть», - считает биатлонист.

Андрей Иванов