Сегодня состоялось торжественное открытие экспозиции «Когда мы были на войне. Её организовали Музей детства, региональное отделение Российского военно-исторического общества в Вологодской области и Вологодское объединение поисковиков.

Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь представлены различные предметы военного времени: школьный дневник 1941-1942 учебного года, агитационные листовки, экипировка советского солдата.

Посетителям расскажут о находках поисковиков с мест боев Великой Отечественной войны: волонтеры представили на выставке экспонаты, привезённые с экспедиций. Некоторые вещи добровольцы самостоятельно отреставрировали.

«Гости выставки увидят детали самолетов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ, в частности, самолёта ПЕ-2, который мы нашли в Бабаевском районе.  Также детали самолёта Як. Его летчика мы обнаружили в прошлом году. Его удалось похоронить на Родине - в городе Тайга  Кемеровской области - благодаря участию Губернатора.  Также представлен портсигар лейтенанта Кононова, которого мы нашли в ходе экспедиции и опознали именно по портсигару», - рассказала председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

Вологодское объединение поисковиков ведет активную деятельность, нацеленную на то, чтобы память о Великой Отечественной войне и ее героях жила в сердцах вологжан. Благодаря поисковикам с воинскими почестями похоронены 572 солдата и офицера Красной армии, обнаружены останки более 170 человек, установлено 34 имени.

По мнению вологодских поисковиков закрепление мер поддержки волонтеров в Конституции подчеркнет важность добровольческого движения и позволит государству оказывать сообществу системную помощь и поддержку.