Фото: Игорь Аксеновский

Самые интересные находки прошедшего археологического сезона представлены в Доме Левашова в рамках выставочного проекта «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году».

Организаторами экспозиции выступили АУК ВО «Вологдареставрация» и Комитет по охране объектов культурного наследия области. Большинство раритетов, включенных в показ, были обнаружены руководителем Вологодского отделения Северорусской археологической экспедиции Игорем Кукушкиным во время раскопок в Парковом переулке Вологды.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» Игорь Полиевктович, особый интерес представляют массовые находки изделий, заготовок и отходов из кости и рога. Это свидетельствует о том, что в Вологде в допетровские времена работала ремесленная косторезная мастерская.

На выставке представлены и предметы гигиенической направленности людей эпохи Ивана Грозного - две копоушки (палочки для чистки ушей): деревянная и костяная, а также остатки рогового гребня. К эпохе позднего средневековья относится находка в Парковом переулке опасной бритвы.

Также вологжане увидят здесь наконечник стрелы и керамические грузила, железные ключи и импортные украшения - части стеклянных женских браслетов, что говорит о развитии в средневековом городе торговли и зажиточности местных жителей.

Особый интерес у гостей выставки, без сомнения, вызовут предметы из культурного слоя Великого Устюга, найденные археологом АУ ВО «Вологдареставрация» Надеждой Калининой. Кстати, ее фотоработы, отражающие богатство мира насекомых, обитающих вокруг археологических раскопок, представлены отдельно. Часть фотоэкспозиции называется «Археологические насекомые - 2». Первая часть экспозиции была представлена Надеждой на аналогичной выставке в Комитете по охране объектов культурного наследия в 2019 году.

Выставка будет работать до середины апреля в учреждении культуры, расположенном по адресу: Вологда, улица Герцена, 37.

Евгений Стариков