На территории Вологодской области вводится режим повышенной готовности к весеннему паводку. Об этом объявили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области. Совещание под руководством заместителя Губернатора области Виктора Рябишина прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием специалистов Гидрометцентра, профильных Департаментов и служб, представителей муниципальных районов.

«Режим повышенной готовности к паводку, который мы вводим, – особая мера контроля, мониторинга за ситуацией. Идет синхронизация действий с Федеральным агентством водных ресурсов, Минприроды, Росгидрометом, - отметил Виктор Рябишин. – Сейчас мы планируем проведение традиционных противопаводковых мероприятий: пропилы, ослабление льда различными способами, готовим силы и средства, плавсредства. Планируем обращаться за поддержкой к предприятиям, будем проводить смотры, чтобы были и бригады, и возможность быстрого реагирования».

Спасательные службы региона приведены в повышенную готовность. Закуплены взрывчатые вещества. Все делается с опережением на 15-20 дней.

В марте запланировано расширенное заседание комиссии по ЧС с участием губернаторов Вологодской и Архангельской областей, специалистов МЧС, Росгидромета и Минприроды.

Заместитель главы региона Виктор Рябишин дал поручение организовать в районах заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, провести полный мониторинг противопаводковой ситуации и держать ситуацию на контроле, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Мы входим в предпаводковый период. Прогнозы свидетельствуют о том, что весна будет ранней. В западных районах области, как и на востоке, и в центре, угроза наводнения сохраняется. В среднем уровень воды в реках на два метра превышает обычные значения. Осадки прибывают, лед очень тонкий. Поэтому приходится заранее проводить все мероприятия, для своевременного реагирования на ситуацию»,- рассказал Виктор Рябишин.

В настоящее время из 23 запланированных к наведению ледовых переправ функционируют семь, т.к. остальные в этом году не смогли навести из-за погодных условий и недостаточной толщины льда. По этой же причине в районах области уменьшены нагрузки на переправы, за их состоянием ведется усиленный контроль.

По данным Гидрометцентра, февраль этого года характеризуется аномально теплым температурным режимом, выше нормы на 7-8 градусов, осадки - на 20-30% также превышают норму. Анализ сложившихся гидрометеорологических условий говорит о большой вероятности прохождения весеннего половодья на высоких уровнях воды по всей территории Вологодской области.

Надежда Шестакова