Фото: vk.com/spsokol

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, а также первые лица области и города, было посвящено 75-летнему юбилею Победы.

Экспозиция «Сокольчане – участники войн ХХ века», созданная в 2000 году в районном музее, была востребована у посетителей, но с годами появлялись новые факты, имена героев и залу потребовалось обновление.

«Сокольчане внесли достойный вклад в Победу. Сокол - небольшой город, а 26 тысяч его жителей пошли на поля сражений и воевали в течение всех лет Великой Отечественной войны. И воевали достойно: среди ваших земляков шесть героев Советского союза, - подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. - Но Сокол был еще и одним из главных мест, которые принимали на вологодской земле раненых бойцов. 70 тысяч раненых солдат лечились, приходили в себя, восстанавливали силы именно в Соколе, после чего снова с оружием в руках шли сражаться с немецкими захватчиками. В этом, в первую очередь, вклад Сокола и его жителей в победу над фашистами».

Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла сегодня заместитель Губернатора Эдуард Зайнак вручил юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы.

Также сегодня в преддверии Дня защитника Отечества в Соколе торжественно открыли мемориальную доску Кавалеру ордена Мужества Владимиру Изюмову. Он погиб 1 марта 2000 года в Чеченской республике во время подвига воинов-десантников легендарной 6 роты 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ.

Право открыть мемориальную доску на доме, который расположен на улице, названной в честь героя, предоставили заместителю Губернатора Эдуарду Зайнаку, руководителю Администрации Сокольского района Сергею Рябинину и маме Владимира Нине Яковлевне Изюмовой.

«Так совпало, что 20-летие этих трагических событий приходится на год 75-летия Великой Победы в Год памяти и славы. Подвиг наших десантников стоит в одном ряду с подвигом советских солдат, которые завоевали победу в Великой Отечественной войне, освободили полмира от фашизма, от угрозы фашистской чумы. Они достойны памяти своих предков, а мы должны быть достойны памяти этих ребят, - подчеркнул замглавы региона Эдуард Зайнак.

Добавим, что в Соколе уже открыт памятник Владимиру Изюмову. Имя героя присвоено городской школе № 2 и юнармейскому отряду школы. На здании Боровецкой школы, где сокольчанин окончил 8 классов, установлена памятная доска.

1 марта 2020 года по всей стране пройдут памятные мероприятия, посвященные этому героическому событию. С особыми почестями дату отметят и на Вологодчине, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова