Более 765 млн рублей выделено из федерального бюджета Вологодской области для реализации проекта «Информационная инфраструктура». Одно из главных его направлений - подключение к Интернету социально значимых объектов региона.

К этим объектам относятся фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, школы и колледжи, пожарные посты и пожарные части, участковые пункты полиции, территориальные органы Росгвардии и подразделения войск национальной гвардии.

В регионе уже проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик. Сейчас ведутся масштабные работы по прокладке и модернизации необходимых коммуникаций.

Благодаря реализации проекта высокоскоростной интернет придет во многие населенные пункты, где его раньше не было или он был на низких скоростях, не удовлетворяющих современным требованиям.

За 2019 год в рамках проекта был обеспечен доступ в Интернет 205 социально значимых объектам в 123 населенных пунктах области (из них 112 - сельские территории). В число подключенных объектов вошли 76 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Всего до конца 2021 года планируется подключить к Интернету 460 ФАПов.

Благодаря реализации проекта в ближайшие четыре года фельдшер на месте сможет получать все необходимые данные о пациенте, например, о результатах анализов, посещениях узких специалистов в районных больницах. Кроме того, записаться к узким специалистам можно будет прямо на приме у фельдшера, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

На 2020 год запланировано подключение к сети «Интернет» еще 252 объектов. Всего же к концу следующего года по технологии волоконно-оптических линий связи будет подключено 785 социально значимых объектов.

«Благодаря современной сети передачи данных мы сможем постепенно оцифровать процессы, направленные на оказание государственных услуг, что позволит населению получать их удаленно. Для бизнеса доступ к Интернету уже не просто опция, а необходимость, поэтому с развитием интернет-сетей мы надеемся, в том числе, и на рост деловой активности в регионе», - резюмировал заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

Андрей Иванов