Фото: Вологодский драматический театр

«Культурный экспресс» отправился в путешествие по городам и районам области. В 2020 году он будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 185 мероприятий, которые охватят более 30 тысяч зрителей, проживающих во всех 26 районах Вологодчины.

Первой точкой в маршруте «Культурного экспресса: «Дорогами Победы» станет поселок Шулма Череповецкого района. Сегодня вечером в Нелазском социально-культурном объединении Вологодский областной драматический театр покажет селянам спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». В день защитника Отечества – 23 февраля - постановку увидят и жители поселка Федотово Вологодского района.

Именно этой премьерой Вологодская драма открыла в октябре 2019 года свой 171-й театральный сезон. Ее поставил на нашей сцене главный режиссер Котласского театра Наталья Шибалова. Действие пьесы делится на два временных эпизода: лето 1941 года и конец 1949 года. В первые дни Великой Отечественной милиционер литовец Римас предупреждает колхозников Ивана и Петра о том, что ночью за ними придут сотрудники НКВД: уж очень «насолили» своей крестьянской правдой мужики председателю сельсовета. Единственное для них спасение - отправиться по совету Римаса на фронт добровольцами. В центре повествования оказывается горькая судьба трех сестер: жены Ивана Александры, Анны и жены Петра Софьи. Месть председателя, непосильный труд, голод, лишения, похоронки с фронта, неизвестность о судьбе родных испытали женщины в военные и послевоенные годы. Тяжелее всего приходится Александре. Отчаявшись ждать мужа, не подавшего весточки о себе за всю войну и за четыре послевоенных года, она принимает предложение о замужестве от Римаса. Иван неожиданно возвращается в родное село в день свадьбы. В этой непростой ситуации выбор – правильный и на всю оставшуюся жизнь - надо сделать не только Александре, но и любимыми ею Иваном и Римасом.

По словам директора Вологодского драмтеатра Геннадия Травинова в рамках проекта «Культурный экспресс»: «Дорогами Победы» один из старейших театров страны покажет жителям Вологодской области еще две постановки. Программа «Хотят ли русские войны…» была создана в 2019 году режиссером Сергеем Закутиным. А вот театрально-литературная композиция «Великая Отечественная война в эпизодах и лицах» увидела свет в 2015 году. Ее автором является актриса драмтеатра Наталья Ситникова. В ее спектакль вошли стихи 1940-х годов не только военной тематики, но и лирические произведения той эпохи.

В «Культурном экспрессе» примут участие и другие ведущие учреждения культуры Вологодской области. Так, 22 февраля в поселке Прогресс Кадуйского района с программой «Музыка о мире» выступит Детско-юношеский эстрадно-симфонический оркестр Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени Василия Верещагина. А жителей Кадуя в субботу в местном Доме культуры порадуют артисты Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина. Концертную программу им представит Ансамбль песни и танца «Русский Север».

Заключительный выезд участников проекта «Культурный экспресс» состоится 24 июня.

Евгений Стариков