Законодательное Собрание Вологодской области предложило возможный перечень документов, при предъявлении которых можно было исключить двойные начисления платы за мусор, сообщает ИА «Вологда Регион».

Поводом для обсуждения «мусорной реформы» в областном парламенте послужило резкое увеличение количества жалоб вологжан, которые имеют несколько жилых объектов (квартиру в городе, дом в деревне). Если в прошлом году региональные операторы шли на уступки, то сейчас стали предъявлять квитанции по всем объектам недвижимости, независимо от факта проживания.

По словам представителей регоператоров - компаний «Аквалайн» и «Чистый след», производить начисления по всем объектам недвижимости их заставляют вопросы «выживания»: не заключенные договора с юрлицами на вывоз мусора, занижение, по их мнению, объема производимых отходов, долги населения. Эти и другие проблемы, по информации региональных операторов, лишают их предприятия финансовой стабильности.

Правда, все это не объясняет, почему эти проблемы частных компаний должны покрываться за счет кошелька обычных вологжан.

По словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, в прокуратуре области считают иначе: согласно действующему законодательству предусмотрен перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя, при предоставлении документов, которые подтверждают этот факт.  К ним относится и вывоз мусора.

«Пока нет изменений в федеральном законодательстве, мы должны отрегулировать этот вопрос на территории Вологодской области. Мы считаем, что услуга за вывоз ТКО должна оплачиваться только в том случае, если оказывается человеку фактически. Не может человек, обладая несколькими объектами собственности, мусорить по нескольким адресам. Поэтому мы попытались найти выход из ситуации с региональными операторами. Они готовы к диалогу, к разработке перечня документов, которые были бы готовы принимать в качестве доказательства отсутствия по адресу проживающих. Мы предложили учитывать так называемые «нулевые» квитанции за электричество. На наш взгляд, это однозначно показывает отсутствие проживания. Либо это может быть документ, подтверждающий оплату по другому адресу», - прокомментировала итоги рабочей встречи депутат Законодательного Собрания Лариса Кожевина.

Добавим, что закрепить на региональном уровне перечень документов, необходимых для перерасчета, не позволяет федеральное законодательство. Чтобы узнать ожидается ли внесение соответствующих изменений, ЗСО и Правительство Вологодской области во главе с Губернатором сделали запрос в Министерство природных ресурсов, в Министерство строительства, которые отвечают за данную реформу. А пока, в адрес обоих региональных операторов будет подготовлено письмо с предложениями по решению проблемы. В частности, в нем будет предложен перечень документов, которые могли бы стать основанием для перерасчета платы за мусор, сообщает пресс-служба ЗСО.

Юлия Горчакова