Фото: Даниил Зинченко

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 19 февраля, во время рабочего визита в Верховажский район обсудил вопросы организации фестиваля «Деревня - Душа России», который пройдет здесь с 7 по 9 августа 2020 года.

В этом году фестиваль впервые состоится в статусе Всероссийского. Участие в мероприятиях примут около 60 коллективов из 15 регионов страны - в общей сложности 800 человек. Пройдут выставки, выступления фольклорных коллективов, театральные постановки, мастер-классы, ярмарки мастеров.

«В первую очередь нам надо привести в порядок социальные объекты: дома культуры, библиотеки, центральную площадь и сцену, улично-дорожную сеть, освещение. Этот фестиваль поддержан Министерством культуры и в этом году получил статус Всероссийского, поэтому организация должна быть на высоком уровне. Мы приглашаем вологжан и жителей нашей страны посетить Верховажье, познакомиться с нашими культурными традициями, искусством, песнями, танцами, нарядами и, конечно же, природой», - рассказал Олег Кувшинников.

Одной из главных тем Градостроительного совета, который провел глава региона, стало обновление сценического комплекса - основной площадки для проведения фестиваля. Старая сцена построена почти 20 лет назад. В 2009 году здесь проводился косметический ремонт. Площадка находится под открытым небом и регулярно подвергается воздействию осадков. Отсюда серьёзный износ: прогнил пол, ослабли несущие конструкции, что привело к деформации.

Предложений по решению этого вопроса было два: ремонтировать сцену или строить новую. Большинством голосов жителей района на Градсовете принято решение о замене старой площадки на новую. Главой региона дано поручение провести конкурсные процедуры. Планируется приобрести стационарный сценический комплекс с карманами для переодеваний. Выполнен он будет из стали с антикоррозийным покрытием. Старая сцена будет разобрана и отправлена в одно из сельских поселений, сообщает пресс-служба губернатора.

Дмитрий Погодин