Фото: пресс-служба администрации города Вологды

Несколько сотен музыкантов из семи городов страны 6 мая сыграют на площади Возрождения в Вологде музыкальные произведения, исполняемые творческими бригадами в годы Великой Отечественной войны.  Это будет финальный концерт гастрольного проекта «Оркестр Победы».

В годы Великой Отечественной войны в Вологде создавались концертные «Летучие бригады» из местных и эвакуированных артистов. Они давали представления от сборных пунктов до самых отдаленных районов области, от санитарных поездов до мест, где проходило переформирование частей Красной армии. Такие музыкальные программы помогали поднимать боевой дух солдат

Как отмечает пресс-служба администрации города Вологды, в проекте «Оркестр Победы» принимают участие музыканты из Вологды, Архангельска, Ярославля, Иваново, Костромы, Череповца и Ростова Великого. От Вологды участие в проекте принимает концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд».

«Он проедет по городам Северо-Запада России, связанными с деятельностью Северной железной дороги, где выступит вместе с местными духовыми оркестрами, исполняя песни военных лет. Финальной точкой проекта станет массовый концерт в Вологде со всеми музыкантами - участниками проекта, - говорит заместитель руководителя Дирекции праздников Вологды Екатерина Оганян,- Все вместе мы хотим возродить память о подвиге профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, музыкантов, артистов, которые, рискуя жизнью, под пулями поднимали боевой дух советских солдат и с музыкой шли к Победе».

Планируется, что «Классик-модерн бэнд» начнет свой тур в конце апреля и будет выступать в течение двух недель. 6 мая в 18.00 на площади Возрождения все музыканты из семи городов, которые принимали участие в проекте, прибудут в Вологду и сыграют часовую музыкальную программу.

Добавим, что проект «Оркестр Победы» организует Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды, которая выиграла грант Правительства РФ на реализацию творческих проектов в 2020 году.

Надежда Шестакова