Фото: Вологодская областная картинная галерея

Вечер памяти Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Джанны Тутнджан пройдет в среду, 19 февраля, в Музейно-творческом центре Владимира Корбакова Вологодской областной картинной галереи.

Армянка по национальности, влюбленная в Русский Север и ставшая «берегиней» нашего края, именно на вологодской земле определила для себя главную цель своего творчества - поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах самые лучшие и светлые качества народного характера.

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года в Москве. По окончании средней художественной школы поступила в Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова. В 1959 году юная художница вместе с мужем-художником Николаем Баскаковым уехала на его родину - в Вологодскую область. Деревня Сергиевская на берегу Сухоны, затерянная в лесах Тарногского района, которую Джанна Таджатовна облюбовала в одной из поездок по Вологодчине, стала источником тем и образов графического и живописного творчества мастера.

«Вечер памяти Джанны Тутунджан начнется в «Доме Корбакова» в 18.00. Вход свободный. В программе вечера - рассказ о жизни и творчестве художника с использованием архивных фото и видеоматериалов», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

По признанию Джанны Таджатовны, музыка играла важную роль в ее жизни. Музыкальным оформлением вечера выбраны армянские мелодии в исполнении юных талантов на национальном армянском музыкальном инструменте дудуке и творческие номера, подготовленные дочерью художника - Юлией Борисовой.

Важным событием программы станет презентация уникальной тактильной картины «Гори, гори, ясно», выполненной художником по дереву, мастером народных художественных промыслов Вологодской области Евгением Курочкиным на основе работы Джанны Тутунджан «Гори ясно».

Евгений Стариков