Фото из открытых интернет-источников

Жители даже самых отдаленных территорий Вологодской области смогут увековечить память о своих героических предках. Сделать это можно будет самостоятельно или через подключившиеся к проекту структуры.

Так, фотографии участников Великой Отечественной войны для их сканирования и загрузки на официальный сайт проекта «Дорога памяти» с сегодняшнего дня и до 31 мая принимают во всех отделениях Почты России Вологодской области.

Документы в особом порядке с соблюдением дополнительных мер предосторожности будут передаваться в управления федеральной почтовой связи региона для их сканирования и публикации в единой базе данных, а после будут возвращены владельцам.

Также в отделениях Почты России разместят информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. Он будет вести на страницу сайта, где можно самостоятельно загрузить фото в базу данных.

Помимо Почты сбором данных на территории региона в рамках проекта занимаются военные комиссариаты, МФЦ, отдельные школы и вузы, сообщает пресс-служба Правительства области.

На минувшей неделе к проекту присоединился Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который с помощью сотрудников областного военкомата внес в федеральную систему данные своих дедов, сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Подключился к ней и заместитель Губернатора Виталий Тушинов.  «Мы на своем семейном совете приняли решение участвовать в этом проекте и собрали всю имеющуюся у нас информацию. Внесением ее в федеральную базу данных занимается мой старший племянник, - рассказал он. – Это очень хороший проект, который позволяет всем внести свою лепту: вспомнить наших дедов и прадедов, которые сражались на войне, бабушек и прабабушек, которые трудились в тылу. Именно связь поколений и память являются основным связующим звеном общества, его основой».

Напомним, «Дорога памяти» – это общедоступная единая информационная база с десятками миллионов фотографий и писем фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. С помощью сайта Минобороны России (doroga.mil.ru), военных комиссариатов, писем от граждан в Минобороны России с пометкой «Дорога памяти», выездных групп по сбору информации осуществляется сбор и наполнение единой информационной базы.

Через сенсорные панели посетители смогут найти информацию о своих родственниках, а на больших экранах будут отображаться их фотографии и фронтовые письма. Галерею планируется открыть 9 мая к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Надежда Шестакова