В преддверии Дня защитника Отечества МВД России проводит акцию «Служили и служим». Ее суть заключается в следующем:  сотрудники полиции делятся армейскими воспоминаниями и архивными фото, которые  публикуются на страницах официальных аккаунтов в социальных сетях ведомства.

Представители органов внутренних дел по всей стране уже активно рассказывают интересные истории о своей службе по призыву в Вооружённых силах, товарищах,  командирах и запоминающихся моментах.

К челленджу уже присоединились вологодские правоохранители. Среди них заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Вологодской области полковник полиции Сергей Малахов. Он служил в воздушно-десантных войсках. Его история опубликована на сайте ведомства: «Меня призвали в армию в 1993 году. Служил в элитных войсках – ВДВ. Помню, как-то раз мы ехали на учения и по пути увидели легковушку, которая съехала в кювет. Водитель бегал вокруг своей «ласточки» и никак не мог выехать на дорогу. Старший принял решение помочь бедолаге. Рота солдат многое может, эту машину мы практически вынесли на руках и поставили на проезжую часть. В благодарность мужчина угостил нас свежим молоком, которое вез на продажу».