Фото: vluki.ru

На Вологодчине все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем. Об этом сообщил начальник Департамента строительства Дмитрий Буслаев на оперативном совещании в Правительстве региона.

Обеспечение жильем ветеранов войны в рамках Указа Президента Российской Федерации является приоритетной задачей для Губернатора и Правительства области.

«По состоянию на 1 февраля на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны не состоят. То есть всех, кто обратился в органы местного самоуправления за предоставлением жилья,  мы  им обеспечили, - пояснил Дмитрий Буслаев. - За время действия Указа - более десяти лет - Вологодской области выделены средства федерального бюджета - 5 млрд 427 млн рублей, за счет которых жильем обеспечено более пяти тысяч человек».

Напомним, право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем имеют ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет. В 2015 году в соответствии с поручением Президента России был введен приоритет по обеспечению жильем участников и инвалидов войны.

В настоящее время размер предоставляемой меры социальной поддержки составляет 1 283 904 рубля. Единовременную денежную выплату ветераны войны используют самостоятельно, имея возможность приобрести жилье как в любом городе или районе области, так и за ее пределами на территории России.

По состоянию на 1 января 2019 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоял 21 ветеран Великой Отечественной. За 2019 год в этот список были включены еще 14 человек.

На обеспечение жильем ветеранов войны в прошлом году Вологодской области было предусмотрено чуть менее 45 млн рублей, что позволило предоставить единовременные денежные выплаты на строительство и приобретение жилья 35 жителям региона из указанных категорий.

На эти средства 20 ветеранов приобрели жилые помещения. Еще у  15 ветеранов деньги находятся на лицевых счетах. В настоящее время они подбирают жилые помещения для оформления в собственность, на что дается полгода, сообщает пресс-служба Правительства области.

Вместе с тем, как отметил Дмитрий Буслаев, не исключается дальнейшая постановка на учет нуждающихся в жилье ветеранов. Это связно с их переездом из других регионов к родственникам и с признанием жилых домов непригодными для проживания.

Надежда Шестакова