Фото: Вологодский музей-заповедник

Вологодский музей-заповедник готовится отметить свой 135-летний юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, пройдет в Иосифовских залах Вологодского кремля в среду, 19 февраля.

История учреждения культуры, насчитывающего на сегодня в своих фондах более 500 тысяч предметов, берет свое начало с открытия в 1885 году первого музея города - Домика Петра I. Поэтому неслучайно, что первое мероприятие, приуроченное к 135-летию музея, связано с именем Петра.

19 февраля экспозиция Дома-музея Петра I пополнится новым экспонатом - макетом галеры петровской эпохи. Его торжественно передаст музею вологодский мастер судомоделирования Павел Карандеев.

Модель выполнена им по чертежам, найденным в Военно-историческом архиве Санкт-Петербурга. В ней более 1000 мелких деталей, каждая из которых сделана вручную из различных пород дерева и материалов, с соблюдением максимальной точности размеров всех элементов, имеющих свое предназначение и название.

Участники юбилейного мероприятия также получат уникальную возможность увидеть отреставрированный кафтан конца XVII века из фондов музея. Он принадлежал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу, возглавлявшему епархию с 1684 по 1707 годы и принимавшему Петра Великого во время визитов царя в Вологду. Кафтан был отреставрирован Наталией Синицыной - заведующей отделом реставрации археологического текстиля и кожи Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря.

Начнется мероприятие, посвященное 135-летию Вологодского музея-заповедника, в 15.00.

Евгений Стариков