Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Более 600 тонн продукции аквакультуры выращено на Вологодчине за 2019 год. Это почти в четыре раза больше, чем в 2018 году. Такие цифры озвучил сегодня, 14 февраля, заместитель губернатора Михаил Глазков во время посещения ООО «Русрыба» в селе Куркино Вологодского района.

Предприятие, которое работает с 2018 года, занимается разведением осетра. Цель хозяйства - производство товарной рыбы, продукции из нее, а также получение пищевой черной икры осетровых. За 2019 год здесь произведено 8,5 тонн рыбы. Компания уже принимала участие в выставке «Настоящий Вологодский Продукт».

«Отрасль рыбоводства - достаточно молодая для агропромышленного комплекса Вологодской области. Но у нас уже есть неплохие результаты, - отметил Михаил Глазков. - На сегодняшний день с учетом того, что мы ввели программу господдержки, уже создано 17 предприятий, восемь из них приступили к выращиванию и производству товарной рыбы. Это все те же осетровые, таких предприятий у нас уже три. Работают предприятия по выращиванию форели, для которой у нас созданы, особенно в западной части области, самые благоприятные условия, а также сиговых, карповых, клариевых и мраморных сомов».

Михаил Глазков подчеркнул, что аквакультура стала интенсивно развиваться на Вологодчине с 2016 года, когда были созданы несколько рыбоводных предприятий. Организации еще только «встают на ноги»: закупили необходимое рыбоводное оборудование, получили в пользование водоемы, приобрели корма и рыбопосадочный материал. Поэтому в 2019 году малек, который был выпущен в садки и бассейны два-три года назад, достиг товарного размера.

При этом предприятия еще не вышли на максимальную мощность производства, и ожидается еще большее увеличение продукции аквакультуры в ближайшие годы.

«Губернатором была поставлена задача в 2020 году произвести в области не менее 1 тысячи тонн рыбы, выращенной в условиях аквакультуры, - напомнил Михаил Глазков. -  У нас есть абсолютная уверенность, что к концу 2020 года мы не просто выполним поручение главы региона, но и в значительной степени превысим этот показатель».

Для этого существует несколько видов господдержки, которую оказывает Правительство области компаниям, занимающимся аквакультурой. За 2019 год на эти цели предприятиям региона было выделено 32 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов