Фото: сайт Правительства Вологодской области

В районах области разослали уже 1634 уведомления гражданам, имеющим право на получение выплат по программе «Земельный сертификат» в 2020 году.

«Программа «Земельный сертификат» успешно реализуется в регионе второй год по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Она направлена на поддержку многодетных семей, которым по их решению предоставляется возможность получить единовременную денежную выплату взамен земельного участка, - рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - На реализацию программы в 2020 году запланировано 399 миллионов рублей из областного бюджета».

Получить земельный сертификат могут семьи с тремя и более детьми, которые стоят в очереди на участок под индивидуальное жилищное строительство. 

С начала года более 800 семей подтвердили свое согласие на получение денежных средств. В отношении 170 из них уже приняты положительные решения о предоставлении такой меры поддержки. У них есть 60 рабочих дней на сбор необходимых документов. Сумма выплаты составляет 223 тысячи 400 рублей.

Многодетные семьи Вологодчины могут направить выплату на один из шести вариантов, предусмотренных законодательством:

- приобретение жилья и (или) земельного участка, где есть возможность построить индивидуальный жилой дом. Исключение составляют земельные участки в государственной и муниципальной собственности;

- оплату договора на строительство индивидуального жилого дома;

- оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение жилья или строительство дома;

- погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, или жилищным займам на приобретение жилья или строительство дома.

- уплату договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение;

- оплату цены договора строительного подряда на реконструкцию индивидуального жилого дома (жилого дома).

С начала года семьи преимущественно направляли средства программы на погашение основного долга по ипотеке (48 решений) и приобретение земельных участков (44 решения), сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов