Присоединиться к проекту Минобороны России «Дорога Памяти» приглашают жителей области. Акция призвана увековечить память об участниках Великой Отечественной войны. Все желающие могут зайти на сайт doroga.mil.ru. и  загрузить туда данные и фотографии своего предка, защищавшего Родину, или предоставить информацию лично в военкомат по месту жительства.

В Москве на территории парка «Патриот» идет строительство Главного храма Вооруженных сил страны. В мае на его территории создадут интерактивную галерею «Дорога памяти» длиной 1418 шагов. Именно столько дней и ночей продолжались боевые действия. В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.

К акции присоединился Губернатор Вологодской области.

«Вписал в историю имена своих героических дедов. Проект «Дорога Памяти» объединяет людей. Вместе мы создаём огромную базу данных, в которой будет информация об участниках Великой Отечественной войны.  Война не обошла стороной мою семью. Мои деды — Николай Николаевич Кувшинников и Иван Иванович Цикин — тоже прошли её от начала и до конца. Вместе со всей страной они защищали Родину от врагов. В мае их фотографии появятся в интерактивной галерее Главного Храма Вооруженных сил России парка «Патриот». Призываю вологжан принять активное участие в этом проекте», - рассказал глава региона Олег Кувшинников у себя на странице в социальной сети.

Также свой долг памяти выполнил вологжанин Евгений Зайцев. Специалисты вологодского областного военкомата помогли ему занести  в базу данных информацию об отце Андрее Зайцеве. Он ушёл на фронт почти сразу, как началась война. Был лейтенантом кавалерии, командиром взвода конной разведки. Воевал под Невелем. Именно там, где советские войска коренным образом изменили ход войны. Евгений жалеет: «Не всё успел спросить у отца, молодой был, а  его рано не стало».

Для проекта «Дорога Памяти» жители региона предоставили фотографии и документы уже о 7469 участниках Великой Отечественной войны.

Добавим, что из Вологодской области на фронт ушли 340 тысяч человек, из них не вернулись 178 тысяч. Каждый второй отдал свою жизнь, защищая Родину. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось более 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.