Новость о том, что редких лосей-альбиносов заметили в одном из районов Вологодской области накануне, 12 февраля, не оставили без внимания большинство региональных СМИ, в том числе на это «купилась» и редакция ИА «Вологда Регион». Но тщательно изучив фото и обнаружив аналогичные снимки на иностранных форумах, опубликованных в 2005 году, у редакции возникли сомнения в подлинности фотографий.

Напомним, фотографии редких белых лосей выложил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» вологжанин Сергей Власов.

Автор поста в соцсети сообщил, что необычных зверей он обнаружил в тимошинских лесах Бабаевского района. Снимки, как утверждает вологжанин, сделал его водитель Никита Лебедев, около недели назад.

Аналогичные снимки мы обнаружили на нескольких зарубежных форумах. Фотографии датируются 2005 годом и были сделаны, судя по всему, в Канаде. Вот список ссылок на эти же фотографии.
• https://www.shootersforum.com/general-discussion/18504-white-moose-not-albino.html
• https://tonyrogers.com/images/albinomoose_ak/index.htm
• https://www.nodakoutdoors.com/forums/viewtopic.php?p=104300
• https://www.pinterest.ru/pin/197806608603590318/

Когда сотрудники ИА «Вологда Регион» наложили снимки друг на друга, оказалось, что детали на изображении совпадают до миллиметра. Только снимок, опубликованный ВКонтакте и который якобы сделан в Бабаевском районе немного растянут.

Журналист ИА «Вологда Регион» напрямую спросил у Сергея и Никиты, каким образом эти фотографии у них оказались. Оба мужчины заверили, что эти снимки реальны и были сделаны на их телефон буквально несколько дней назад. Кстати, нашей редакции пообещали, что через два дня мужчины выедут на место «съемки» и сделают пару кадров местности для того, чтобы доказать подлинность фотографий.

А было ли это мистическим совпадением места, времени года и окраса лосей-альбиносов или фейком, надеемся, наши читатели решат самостоятельно.

Юлия Горчакова