Матч обслуживает вологодская бригада в составе Юрия Ярушкина, Артема Смолина и Александра Музыченко.
Фото: предоставлено Сергеем Родионовым и Александром Музыченко

Сразу пять футбольных арбитров представляют Вологодскую область в судейском корпусе России, обслуживающем матчи команд Футбольной национальной и Профессиональной футбольной лиг.

До возобновления чемпионатов Первого и Второго дивизионов остается не более месяца. Вологодские судьи уже приступили к тренировкам по восстановлению физических кондиций и занятиям по совершенствованию теоретической части.

К примеру, арбитр Юрий Ярушкин в настоящий момент вызван на сборы судей ФНЛ, которые проходят на Кипре. С начала своей футбольной карьеры в 2012 году, вологжанин выходил на поле в черной или желтой форме более чем в ста матчах Второго дивизиона. А в этом сезоне Юрий дебютировал в качестве ассистента арбитра Первого дивизиона.

Юрий Ярушкин - слева.


«Одной из отличительных особенностей работы арбитров в ФНЛ является география матчей. Теперь это - вся страна. От Калининграда до Владивостока. Я привлекался к судейству девяти встреч. Особо запомнилась игра в Ростове-на-Дону, где ФК «Чайка» принимал ФК «Нижний Новгород» на новеньком стадионе «Ростов Арена», построенном к чемпионату мира в 2018 году, – делится воспоминаниями о сезоне Юрий Ярушкин. – Судил я и матч на знаменитом столичном стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Стоит отметить, что это была одна из последних игр «автозаводцев» на этой арене. В 2020 году на улице Восточной начнется строительство нового стадиона.

Андрей Шульгин - справа.


Ровно сто игр провел с 2012 года в качестве помощника арбитра в ПФЛ Андрей Шульгин. Как признался сам специалист, наибольшее воспоминание вызывает у него противостояние столичного «Спартака 2» и питерского «Зенита 2». На трибунах было немало известных ветеранов спорта, а на сам газон вступили игроки, поигравшие за главные команды страны.

С 2015 года игры Второго дивизиона судит уроженец Великого Устюга, а ныне тренер СШОР Вологды по футболу Артем Смолин. В текущем сезоне Артем Сергеевич пополнил свой послужной список семью играми. Кстати, в настоящее время Смолин является куратором специальных курсов по подготовке судей в Вологодской области. О значимости этой работы неоднократно подчеркивал кандидат на пост председателя областной федерации футбола Павел Яковлев.

Артем Харин.


В текущем сезоне в Профессиональной футбольной лиге состоялся дебют другого Артема – Харина. Вологжанин отсудил в поле шесть игр. Ранее он работал с молодежными командами Премьер-лиги – 11 матчей. Перспективного арбитра ФНЛ включила в свою программу обучения «Таланты и наставники».

Опытный Александр Музыченко занимается судейством с 2007 года. В 2013 году он дебютировал в ПФЛ, где провел более 90 матчей. В качестве главного судьи провел в 2016 году две игры Молодежного первенства Российской Премьер-лиги, получив высокую оценку инспекторов мирового уровня Андрея Будагоского и Алексея Спирина. К сожалению, из-за разрыва крестообразной связки коленного сустава Музыченко почти два года к судейству не привлекался. После выздоровления и успешного прохождения сборов, Александр восстановился в судейском корпусе ПФЛ. С момента возвращения в 2018 году в профессиональный футбол, провел на линии порядка 25 игр.

Шестым арбитром от Вологодчины был Евгений Кудряшов. Однако вот уже как 1,5 года он живет и работает в Москве.

Евгений Стариков