Фото: ljplus.ru

В Вологде завершился прием предложений от жителей по проекту нового Генерального плана. До 12 февраля включительно вологжане могли подать их через портал Госуслуг, систему «Единое окно» департамента градостроительства или отправив письмо в адрес департамента. Всего поступило более 200 предложений.

Пакеты предложений подавали и отдельные вологжане, и общественные организации, и ТОСы, которые предварительно провели обсуждения на территориях.

«Наш район сейчас очень активно застраивается, новые дома появляются на улицах Гагарина и Поселковой. Есть жилой комплекс «Звездный», где проживает много молодых семей с детьми. У нас не хватает дошкольных учреждений, поэтому мы внесли предложение о строительстве детсада в районе улицы Поселковой. Также многие жители высказались за то, чтобы в микрорайоне появился свой культурно-досуговый центр для людей старшего поколения типа центра «Забота». Можно было бы его разместить в районе улиц Кирпичной или Дачной», - говорит председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова.

Активисты ТОСа «Охмыльцево» предложили предусмотреть участок под строительство еще одной поликлиники и перенести планируемый через несколько лет детсад на южную сторону, чтобы распределение мест в дошкольных учреждениях было более равномерным, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Наши ранние предложения и пожелания по микрорайону уже были включены в проект Генплана. К примеру, в зеленую зону выделен у нас парк «Рождественский», оставлена большая зона под индивидуальные жилые дома. Что касается новых предложений, то жителям очень хочется больше зеленых зон, где можно отдохнуть с семьей. Вологжане хотят сохранить красивые уголки природы, например, зеленую зону у больших прудов», - говорит и. о. председателя ТОС «Охмыльцево» Марина Шалушкина.

Напомним, что уже проведены обсуждения проекта Генплана с профессиональными сообществами, Общественным советом, от которых также поступил ряд предложений. Прошла серия выездных встреч с вологжанами в районах города.

«Далее департаменту градостроительства предстоит аккумулировать и классифицировать все поступившие предложения, разбить по территориям. После чего мы свяжемся с нашим проектировщиком, Российским институтом градостроительства и инвентаризации «ГИПРОГОР». Его представителям нужно будет около трех месяцев - это время установлено законодательно, чтобы оценить все поступившие предложения и дать аргументированный ответ, какие идеи граждан будут приняты в Генплан, а какие нет.  После чего начнется процедура согласования Генерального плана», - прокомментировал заместитель начальника департамента градостроительства пдминистрации Вологды Александр Борисовский.

Андрей Иванов