Фото: www.chita.ru

Сотрудники полиции на Вологодчине возьмут на себя обязанность по составлению протоколов о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время. Соответствующее соглашение Вологодская область заключила с Министерством внутренних дел.

«Этого соглашения мы ждали четыре года. Работа была проделана большая – совместно с Министерством внутренних дел обсуждались все спорные моменты, вносились поправки в областные нормативные акты. Теперь соглашение подписано, а значит, сотрудники полиции будут напрямую составлять протоколы, что будет способствовать защите прав добропорядочных граждан», - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

Раньше, чтобы составить протокол на шумных соседей, полицейские, выезжая на адрес, имели право собрать и записать в специальную форму бланков только материалы дела, а не протокол, на основании которого, мировым судьей выбирается мера наказания. После чего документы передавали в органы местного самоуправления, куда потом письмом-вызовом на административные комиссии вызывали нарушителя. Это нередко приводило к тому, что процедура затягивалась, сроки привлечения истекали, и человек оставался безнаказанными, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова