Фото: пресс-служба Вологодского района

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Чудову сегодня, 12 февраля, исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем мужчину поздравили представители администрации Вологодского района и Законодательного собрания области.

Василий Иванович родился в 1920-м году в деревне Нагорново Березниковского сельсовета Кубено-Озерского района. В мае 1941-го его призвали в армию. Служить ему довелось в Карелии, на границе с Финляндией. Войну Василий Чудов встретил рядовым стрелкового батальона. В июле 1942-го получил тяжелое ранение в левую руку.

«Однажды нашу роту бросили на разведку боем, и мы попали в окружение. Если бы не артиллерия - худо бы нам пришлось. Страха не было, на войне некогда было бояться», - вспоминает Василий Иванович.

После войны Василий Чудов работал трактористом в колхозе «Нефедовский», был бригадиром-новатором, передовиком производства. В конце 70-х ушел с должности бригадира и работал столяром. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Сегодня глава Вологодского района Сергей Жестянников вручил Василию Чудову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Восхищен мудростью и стойкостью наших ветеранов. Такие люди - гордость нашей страны, а память об их героизме должна всегда жить в сердце каждого из нас. В этом году от имени Президента вручаем юбилейные медали ветеранам района. Это, безусловно, дань уважения, и еще один повод навестить ветеранов, поддержать вниманием, теплом и заботой», - рассказал Сергей Жестянников.

Также Василию Ивановичу вручили памятный подарок - наручные часы от Законодательного собрания Вологодской области, сообщает пресс-служба Вологодского района.

Светлана Воронович