По итогам прошедшего в Санкт-Петербурге северо-западного полуфинала управленческого конкурса «Лидеры России» вологжане не смогли попасть в число суперфиналистов. Все 30 путевок в решающую стадию достались представителям города на Неве.

В этом году конкурс «Лидеры России» - флагманский проект президентской платформы «Россия - страна возможностей» - проводился уже в третий раз и стал рекордным по числу участников. В Северо-Западном федеральном округе на старт вышли более 30 тысяч человек, включая граждан нескольких иностранных государств. Полуфиналистами стали 284 человека, включая восьмерых представителей Вологодчины.

В двухдневных оценочных мероприятиях конкурса участвовали череповчане Юрий Николаев и Евгений Кузнецов, а также шесть вологжан: Роман Малышев, Сергей Ярушкин, Антон Ботвин, Александр Домичев, Евгений Перов и Александр Стригин.

Уже само попадание в очный полуфинад стало для них большим успехом -своеобразный конкурс полуфиналистов в СЗФО составлял примерно 100 человек на место. Но каждому из вологжан, естественно, хотелось большего. Увы, в этот раз не получилось.

Свой выбор исключительно в пользу санкт-петербуржцев организаторы затем объясняли как массовостью питерцев (в числе полуфиналистов оказалось 211 жителей города на Неве, или в несколько раз больше вместе взятых участников из региона), так и максимальной непредвзятостью членов жюри. Мол, то, что никакой «квоты» на финалистов из регионов не оказалось, как раз и доказывает, что путевки в решающую стадию получили лучшие из лучших.

Впрочем, у вологжан еще есть возможность попасть в сочинский суперфинал. Полуфиналы в каждом из федеральных округов определяют только 270 финалистов из 300. Еще 30 мест достанется победителям конкурсных специализаций «наука», «здравоохранение» и «финансы и технология». Эти полуфиналы пройдут в Москве в середине марта.

Напомним, что все 300 финалистов конкурса «Лидеры России» станут обладателями образовательных грантов до 1 млн рублей, которые они смогут направить на учебу в любом из российских вузов. Кроме того, 100 победителей конкурса получат персональных наставников из числа федеральных министров, губернаторов и руководителей госкорпораций.

Владимир Романов